NEC キャピタルソリューションが 「SecureDoc マネージド サービス with MDM」 を提供開始

ウインマジックの最先端の PC 暗号化ソフトウェア 「SecureDoc」 のテクノロジーを活用した
モバイルデバイス向け 「SecureDoc マネージドサービスwith MDM」を
                         NECキャピタルソリューションが提供開始

「SecureDocマネージドサービスwith MDM」の半年間無償提供キャンペーンを実施中

2013年3月12日(火)東京発 - ディスク暗号化ソフトウェアの先進企業、WinMagic Inc. の日本法人であるウインマジック・ジャパン株式会社(以下ウインマジック)(本社:東京都港区、代表取締役:石山 勉)は本日、ウインマジックの正規販売代理店であるNEC キャピタルソリューション株式会社(以下NECキャピタルソリューション)(本社:東京都港区、代表取締役社長:安中 正弘)が、同社が提供する「SecureDocマネージドサービス」に新たにサービスメニューのオプションとして、モバイルデバイスを対象とした「SecureDocマネージドサービスwith MDM」を加え、219日より法人向けに同サービスを提供開始したと発表しました。

本サービスは、当社の新製品である「SecureDoc for MDM」により、スマートフォンやタブレットといったモバイルデバイスのセキュリティを強化し、情報漏えいを防止するための管理運用を代行するサービスです。本サービスは、NECキャピタルソリューションのICT関連サービス専門子会社であるキャピテック株式会社のサービスデスクが窓口となり、顧客のモバイルデバイスのセキュリティポリシーの設定業務を行い、盗難・紛失にあった場合にはリモート制御により、ロックやデータの消去を行います。これにより、顧客は社内に管理者を置くことなく、インフラに投資せずに安全にモバイルデバイスを業務に活用することができます。

NECキャピタルソリューションのモバイルPCを対象とした「SecureDocマネージドサービス」と併用することで、モバイルPC、スマートフォン、タブレットなどのモバイルデバイスを包括的に管理することが可能となり、ワンストップの盗難対策、情報漏えい対策サービスを利用することができます。

モバイルデバイスの多様化、ワークスタイルの変化、BYODBring Your Own Device)の普及により、統合的な情報セキュリティ管理に対するニーズが企業の中で高まっています。モバイルデバイスは企業の業務効率や競争力を高めますが、その種類ごとに異なる管理をしていたのでは、管理コストが増えるばかりです。「SecureDocマネージドサービスwith MDM」は、従来のPCの暗号化管理に加え、スマートフォンやタブレットPCの管理を実現することで、お客様により包括的なセキュリティ対策を提供するだけでなく、コストの抑制や可視化にも役立ちます。

ウインマジックの代表取締役である石山 勉は、以下のようにコメントしています。

「社員がプライベートのモバイルデバイスを業務で利用するBYODBring Your Own Device)の普及により、企業は益々情報漏えいのリスクに晒されるようになってきており、今後さらにMDMMobile Device Management)が重視されていくものと思われます。『SecureDocマネージドサービス with MDM』では、このようなリスクを防止する当社のSecureDocHDD暗号化とリモート制御の技術が如何なく発揮されています。」

【提供サービス】
・遠隔ロック/アンロックオペレーション
・遠隔データ消去オペレーション
・ローカルセキュリティ管理オペレーション
- パスワードポリシー設定
- デバイス制御

【サービス提供価格】
・通常価格1台あたり月額210円(消費税込)
・モバイルPC向け「SecureDocマネージドサービス」をご契約の場合1台あたり月額105円 (消費税込)

【対応するモバイルデバイス】
Android 3.01以降のタブレット
Android 4.0以降のスマートフォン
iOS 4以降のiPhoneiPad
* 対応となっている場合でも、OSのバージョンや機種により、制限事項がある場合があります。個別のデバイスの対応可否については、事前に確認してください。
* 法人向けの販売であり、個人への販売は行っていません。

現在NECキャピタルソリューションでは、平成25930日まで、モバイルPC向けに「SecureDocマネージドサービス」を新規でご契約いただいたお客様に対して、「SecureDocマネージドサービス with MDM」の6ヵ月間無償提供キャンペーンを実施しています。

SecureDocマネージドサービス」の詳細については以下をご覧下さい。

【SecureDocについて】
SecureDocは、コンピュータなどのデバイスに保存されているデータを保護する、総合ディスク暗号化ソリューションです。SecureDocには、データの暗号化と保護に使用するクライアントソフトウェア、そして企業や組織全体で暗号化の構成、展開、および管理を行うために使用するサーバソフトウェアである、SecureDoc Enterprise ServerSES)という、2つのメイン・コンポーネントがあります。

SecureDocは、FIPS 140-2レベル1およびレベル2認証のAES 256ビット暗号化エンジンを使用してデータを暗号化します。また、市場で初めてプリブート・ネットワーク認証をサポートしたセキュリティ製品でもあります。このPBConnexテクノロジーは、データ暗号化の総所有コストを大幅に削減することが可能で、市場をリードする最先端のセキュリティ・ソリューションとして業界から高い評価を受けています。ウインマジックは、SecureDocPBConnexの画期的な機能が認められ、Security Magazine2011Innovator of the Year Award(年間最優秀イノベーターアワード)を受賞しています。

ウインマジックのデータ暗号化およびセキュリティ・ソリューションであるSecureDocは、デスクトップやサーバのみならず、ノートPCPDA、そしてUSBメモリやCD/DVDなどのポータブルメディアに保存されている機微なデータを保護します。SecureDocは、Microsoft Windows 87VistaおよびXPの各エディション、Mac OS X Mountain LionSnow LeopardLeopard、およびLinuxなど、あらゆるプラットフォームに対応しています。

【ウインマジックについて】
ウインマジックのSecureDocは、デスクトップPC、ノートPC、タブレットデバイス、そしてUSBメモリやCD/DVDSDカードをはじめとするリムーバブルメディアに保存されているデータすべての保護を容易に実現するディスク暗号化ソリューションです。Microsoft WindowsMac OSAndroid、そしてLinuxの各プラットフォームをサポートするSecureDocでは、標準的なドライブとシーゲートなどのOpal仕様準拠ドライブをはじめとする自己暗号ドライブの両方を容易に一元管理し、使用することができます。ウインマジックは、ビジネスのリスク軽減、プライバシーや法的規制のコンプライアンス要件への対応、さらに不正アクセスからの大切な情報資産の保護を実現する同社の高度なテクノロジーによって、世界中の何千もの企業や政府機関から高い信頼を得ています。充実したプロフェッショナルサービスとカスタマサービスを誇るウインマジックは、今日、80を超える国々で300万以上におよぶSecureDocのユーザを支援しています。ウインマジックの詳細は、http://www.winmagic.com/jp をご覧ください。

WinMagicSecureDocSecureDoc Enterprise ServerCompartmental SecureDocSecureDoc PDASecureDoc Personal EditionSecureDoc RMESecureDoc Removable Media EncryptionSecureDoc Media ViewerSecureDoc ExpressSecureDoc for MacSecureDoc Central Database は、米国およびその他の国におけるWinMagic Inc.の商標です。本文中のその他の社名、製品名等は、各社の商標、または登録商標です。

C2013 WinMagic Inc. All rights reserved.

【本プレスリリースに関するお問合わせ先】
105-6016東京都港区虎ノ門4-3-1